2011年9月5日月曜日

和歌山県岩出市: ねごろ大唐

NHK 9月4日(日) 産地発!たべもの一直線 和歌山 岩出市発で紹
介されていたねごろ大唐。

ねごろ大唐は、シシトウとピーマンのいいところを併せ持った
とうがらしの一種である。大きさは、シシトウと比べて、およ
そ5倍程度で15cm近くある。


丸ごと食べられ、食べ応えも十分であり、肉厚でジューシーで、
ピーマンのようなシャキシャキとした食感も魅力である。また、
苦みもほとんどないため、生で食べても美味である。

和歌山県岩出市で生産されている。ねごろ大唐の名前は、岩出市
にある根来寺大塔に由来している。

参考資料
産地発!たべもの一直線

0 件のコメント:

コメントを投稿