2011年10月2日日曜日

旬の丹波栗

丹波栗(たんばぐり)は、主に丹波、篠山地方で栽培される栗の品種である。

大型で実は柔らかく、甘みに優れた特徴を持つ一方、貯蔵性には劣る。


「日本書紀」にも記載が見られ、時代が下がってからも各藩主が幕府や朝廷に
献上する例が多く見られた。このことで名声が高まり、参勤交代などを通じて
全国に広まることになり、祝儀物として珍重されてきた。

丹波地方の気候風土が生育に適しその後、度重なる改良によりさらに実も大き
くなるとともに味も優れ、色艶も美しくなり、全国的に多くの菓子やパン、そ
の他の食品にもしばしば使用されるようになってきた。

ビタミンB1、ビタミンCも多く含み、消化、吸収に優れる特徴をあわせ持つ。近年、
こうした特長から健康食品としても人気が高い。丹波篠山地方にはこの栗を使った
数多くの栗菓子や栗酒も製造販売されている。

参考資料
丹波栗
丹波くり

0 件のコメント:

コメントを投稿